Su esquema, al que él mismo denomina método, basa su desarrollo en un concepto: índice glicémico. Es decir, el método Montignac no requiere de la ingesta de alimentos en bajo contenido calórico, si no de evitar el consumo de alimentos con alto índice glicémico.
Este método ha obtenido muy buenos resultados, debido a que el mecanismo que desarrolla nuestro organismo en respuesta a éste es más duradero que el que generan las tradicionales dietas hipocalóricas. Muchas personas se dan cuenta que al adquirir una dieta en la que se restringen de gran cantidad de alimentos y consumen menos calorías logran reducir su peso en un principio, pero luego ya no pueden perder más kilos a pesar de que siguen ingiriendo una cantidad pobre de calorías.
Según Montignac, esto se da por una sencilla razón: nuestro cuerpo esta acostumbrado a trabajar con una cierta cantidad de calorías, y si nosotros reducimos ese aporte de calorías nuestro organismo tendrá que disponer de las reservas de grasa, y sí, se logrará bajar de peso. Pero pronto nuestro cuerpo se adaptará a esta nueva situación, le será suficiente trabajar con esa cantidad baja de calorías y...se perderá el efecto de reducir peso.
Esto es diferente en la dieta de Montignac, en la cual se evita el consumo de alimentos de alto índice glucémico. Y la teoría es la siguiente: los alimentos que contienen gran cantidad de carbohidratos (por ejemplo los azúcares, pan y pastas refinadas industrialmente) provocan la aparición de una gran cantidad de glucosa en la sangre. El páncreas es el órgano destinado a controlar esta concentración de glucosa, mediante la secreción de insulina. Pero la insulina también es la encargada de producir el depósito de ácidos grasos de la sangre en la células del cuerpo. Es por esta razón también que los alimentos con alto contenido en carbohidratos exceden el requerimiento del cuerpo, por lo que son almacenados en forma de glucógeno y si aún hay exceso, se produce la transformación de esa glucosa en lípidos.
Por eso, su esquema no está orientado a seguir una dieta en la que se consuman menos calorías, sino a una alimentación en la que no participen los alimentos de alto índice glucémico, además de no combinar carbohidratos con grasas.
¿Pero qué es el índice glicémico?
El índice glicémico mide la capacidad que tiene determinado glúcido de elevar la glicemia (concentración de glucosa en la sangre) después de una comida, con respecto a una referencia estándar que es la glucosa pura.
La anti-dieta
El Método Montignac no es una dieta en el sentido que la mayoría de la gente toma a esta palabra. Las dietas son formas de alimentación que conllevan a una serie de limitaciones referidas a la cantidad, que son imposibles de mantener por un largo período.
Por el contrario, el método Montignac es una forma de alimentación perfectamente equilibrado y sin restricciones, que consiste básicamente en cambiar hábitos alimenticios. Se trata de comer de una forma más adecuada y sana.
Alimentación equilibrada
Montignac asegura que su esquema es la única "dieta" totalmente balanceada, debido a que no suprime ni los carbohidratos ni las grasas, si no que por el contrario, se recomienda su consumo moderado y adecuado. El método aconseja de manera simple escoger los alimentos siguiendo dos criterios básicos en las dos categorías:
- Los carbohidratos se deben escoger según su índice glicémico, ¡mientras más bajo es el índice glicémico más se adelgaza!
- Las grasas se deben escoger según el criterio cardiovascular ya que ciertas grasas disminuyen los riesgos de padecer una enfermedad cardiovascular.
Sustento científico
Una de las revistas científicas más prestigiosas, el British Journal of Nutrition publicó hace algún tiempo el resultado de una estudio canadiense en el cual se evaluaba, basándose en muchos criterios, tres tipos de dietas:
- Dieta 1: la dieta recomendada por la AHA (Asociación Americana del Corazón)
- Dieta 2: el método Montignac
- Dieta 3: la dieta de la AHA, pero limitada en calorías
El estudio demostraba en sus conclusiones que el método Montignac genera cambios metabólicos positivos en muy poco tiempo:
- Reducción del peso y medida de las caderas
- Reducción de la glucemia diaria
- Disminución del 35% de los triglicéridos
- Disminución del hiperinsulinismo y de la insulinorresistencia
Vemos pues que el índice glicémico juega un papel importante en nuestra alimentación diaria. En la segunda parte de este artículo se mostrará el listado de los alimentos y su índice glicémico (IG), calificándolos en IG alto, medio y bajo.
que genial este blog, ahora se que debo comer y que es lo mas adecuado para mi organismo!!
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