domingo, 31 de julio de 2011

LA ALIMENTACIÓN SALUDABLE

"La formación de adecuados hábitos de alimentación es el primer paso para la consecución de una buena salud y la prevención de enfermedades"

La manera más eficaz de asegurarnos el bienestar físico es, sin duda, la planificación de una alimentación saludable, que implica incorporar una amplia variedad de alimentos, diseñar un esquema semanal de nutrición equilibrado y saludable, procesar y preparar los alimentos de la manera más sana y elaborar regímenes adecuados para situaciones especiales y grupos etáreos.

La Pirámide de la Alimentación es un didáctico gráfico que nos ayudará, de acuerdo a los alimentos que debemos consumir diariamente y los que deberán aparecer en nuestra dieta sólo ocasionalmente y con moderación, a formar un plan nutricional equilibrado y saludable

                 
Variedad en la Alimentación

No existe un alimento que contenga todos los nutrientes necesarios que el organismo requiere para su adecuado desarrollo y mantenimiento, es por eso indispensable tener una dieta variada, en la que cada alimento aporte los nutrientes de forma especial, y en conjunto, lograr una buena salud.

Las frutas, verduras y hortalizas aportan agua, carbohidratos, vitaminas, fibra, carotenos, antioxidantes y minerales como el potasio y el calcio.

Los lácteos (como la leche, yogurt y quesos) proporcionan una fuente elevada de proteínas, vitaminas (en especial A, D, y componentes del complejo B), así como un gran cantidad de calcio.

Los pescados y mariscos son una fuente de proteínas de alta calidad, yodo, fósforo y ácidos grasos insaturados (omega-3), que son sustancias de vital importancia en la prevención de las enfermedades cardiovasculares.

Las carnes aportan gran cantidad de proteínas de alto valor biológico, vitamina B12, hierro, calcio y zinc. Éstas contienen gran cantidad de hierro de alta biodisponibilidad, pero deben ser seleccionadas y adecuadamente tratadas para reducir con ellas la ingesta de grasas saturadas.

Los cereales son un factor primordial en la alimentación, ya que son la principal fuente de energía. Dentro de éstos, los cereales integrales son más ricos en fibra, vitaminas y minerales.

Las legumbres aportan a nuestra dieta carbohidratos, fibra, vitaminas y minerales. También son fuente importante de proteínas. Se pueden incluir incluso en regímenes de adelgazamiento, ya que brindan sensación de saciedad.

A continuación se presenta el listado de las clases de alimentos y su consumo recomendado, de acuerdo a tipo, frecuencia de consumo y cantidad en la ingesta (en medida de peso y medida casera).


Así que ya es momento de proponernos una mejora alimentaria, la erradicación de malos hábitos alimentarios y la ampliación de la lista de alimentos en nuestra dieta, que de la mano de una hidratación adecuada y de actividad física nos llevarán obtener buena salud...y una vida plena!

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